hallo sahabat blog kaliini saya akan membuat artikel tentang beberapa teknik mengolah makanan yang saya ketahui...
Mois
Heat ( Teknik Pengolahan Makanan Panas Basah)
Teknik
Pengolahan makanan panas basah (Mois Heat) adalah ialah mengolah makanan dengan
menggunakan bajan cair untuk mematangkannya. Bahan Dasar Cairan yang digunakan
berfariasi seperti Air, Kaldu Susu dll. Suhu ysng digunakan pada teknik ini
tidak lebih dari Suhu didih.
Berikut
Adalah Teknik Merebus dengan tekniik Pengolahan Makanan panas basah ( Mois
Heat)
A.
Boiling
(Teknik Merebus)
Boiling
atau Teknik Merebus Adalah Mengolah Bahan Makanan dengan cairan sudah Mendidih
caian yang digunakan Berupa Air, Kaldu Susu dll. Caranya bahan makanan dapat
dimasukkan kedaam cairan yang masih dalam keadaan dingin atau dalam air yang
lebih panas.
B.
Poaching
(Teknik Merebus menutup bahan pangan)
Poaching
adalah memasak dengan menggunakan bahan cair dengan api kecil 92-96 Derajat C
yang jumlahnya tidak trlalu banyak atau sebatas menutupi bahan makanan yang
direbus
C.
Stewing
( Teknik Menyetrup/Mengulai
Stewing
adalah Teknik memasak menggunakan bahan cair atau sauce yang dididihkan dahulu
lalu api dikecilkan dibawah titik didih dan direbus lama dimana dipermukaannya
muncul gelombang gelombang kecil
D.
Braising
( Teknik Merebus dengan sedikit cairan)
Teknik
Braising adalah teknik pengolahan
makanan dimana bahan makanan yang diolah separuhnya harus endam bahan cair
serta diolah dengan api kecil dalam wadah tertutup.
Dry heat
cooking (Teknik pengolahan makanan panas kering)
Teknik
pengolahan makanan panas kering ( dry heat cooking) adalah mengolah makanan
tanpa menggunakan bahan bantuan cairan untuk mematangkannya, tetapi mengunakan
minyak , mentega , minyak zaitun, minyak kanola sehingga suhunya mencapai 180
Derajat C. Yang termasuk teknik ini adalah
A.
Deep
Frying (Menggoreng dengan menggunakan minyak banyak)
Deep
Frying adalah teknik pengolahan makanan dengan menggunakan minyak atau lemak
banyak hingga bahan akanan terendam sehingga benar benar memperoleh hasil yang
kering (crispy)
B.
Shallow
Frying ( Teknik menggoreng dengan minyak sedikit)
Shallow
Frying adalah mengolah bahan makanan atau menggoreng yang dilakukan dengan
cepat menggunakan minyak goring sedikit pada wajan datar dengan satu kali
dibalik
C.
Baking
(Memanggang)
Baking
adalah pengolahan bahan makanan didalam oven dengan panas dari segala arah
tanpa menggunakan minyak atau air.
D.
Sauteing
(Menumis)
Sauteing
adalah teknik memasak dengan menggunakan sedikit sedikit minyak olahan dan
bahan makanan yamg dipotong kecil atau diiris tipis yang dikerjakan dalam waktu
sebentar dan cepat.
Semoga bermanfaat......
0 komentar:
Posting Komentar