Rabu, 21 November 2018

TEKNIK MENGOLAH MAKANAN


hallo sahabat blog kaliini saya akan membuat artikel tentang beberapa teknik mengolah makanan yang saya ketahui...
Mois Heat ( Teknik Pengolahan Makanan Panas Basah)
Teknik Pengolahan makanan panas basah (Mois Heat) adalah ialah mengolah makanan dengan menggunakan bajan cair untuk mematangkannya. Bahan Dasar Cairan yang digunakan berfariasi seperti Air, Kaldu Susu dll. Suhu ysng digunakan pada teknik ini tidak lebih dari Suhu didih.
Berikut Adalah Teknik Merebus dengan tekniik Pengolahan Makanan panas basah ( Mois Heat)
A.     Boiling (Teknik Merebus)
Boiling atau Teknik Merebus Adalah Mengolah Bahan Makanan dengan cairan sudah Mendidih caian yang digunakan Berupa Air, Kaldu Susu dll. Caranya bahan makanan dapat dimasukkan kedaam cairan yang masih dalam keadaan dingin atau dalam air yang lebih panas.
B.     Poaching (Teknik Merebus menutup bahan pangan)
Poaching adalah memasak dengan menggunakan bahan cair dengan api kecil 92-96 Derajat C yang jumlahnya tidak trlalu banyak atau sebatas menutupi bahan makanan yang direbus
C.     Stewing ( Teknik Menyetrup/Mengulai
Stewing adalah Teknik memasak menggunakan bahan cair atau sauce yang dididihkan dahulu lalu api dikecilkan dibawah titik didih dan direbus lama dimana dipermukaannya muncul gelombang gelombang kecil
D.     Braising ( Teknik Merebus dengan sedikit cairan)
Teknik Braising adalah  teknik pengolahan makanan dimana bahan makanan yang diolah separuhnya harus endam bahan cair serta diolah dengan api kecil dalam wadah tertutup.
Dry heat cooking (Teknik pengolahan makanan panas kering)
Teknik pengolahan makanan panas kering ( dry heat cooking) adalah mengolah makanan tanpa menggunakan bahan bantuan cairan untuk mematangkannya, tetapi mengunakan minyak , mentega , minyak zaitun, minyak kanola sehingga suhunya mencapai 180 Derajat C. Yang termasuk teknik ini adalah
A.     Deep Frying (Menggoreng dengan menggunakan minyak banyak)
Deep Frying adalah teknik pengolahan makanan dengan menggunakan minyak atau lemak banyak hingga bahan akanan terendam sehingga benar benar memperoleh hasil yang kering (crispy)
B.     Shallow Frying ( Teknik menggoreng dengan minyak sedikit)
Shallow Frying adalah mengolah bahan makanan atau menggoreng yang dilakukan dengan cepat menggunakan minyak goring sedikit pada wajan datar dengan satu kali dibalik
C.     Baking (Memanggang)
Baking adalah pengolahan bahan makanan didalam oven dengan panas dari segala arah tanpa menggunakan minyak atau air.
D.     Sauteing (Menumis)
Sauteing adalah teknik memasak dengan menggunakan sedikit sedikit minyak olahan dan bahan makanan yamg dipotong kecil atau diiris tipis yang dikerjakan dalam waktu sebentar dan cepat.
Semoga bermanfaat......

0 komentar:

Posting Komentar

 

Pecandu makan Template by Ipietoon Cute Blog Design